Пакистан купит 30 турецких ударных вертолётов Т129

236

Пакистан заключил договор на приобретение 30 ударных вертолётов Т129 у турецкой компании TAI (Turkish Aerospace Industries).

За счёт новых турецких вертолётов Т129, а также американских AH-1Z Viper компании Bell, Пакистан рассчитывает усилить свой боевой авиационный парк, состоящий из российских вертолётов Ми-35 и американских AH-1 Cobra, сообщает ТАСС.

«Вертолёты (нынешние 32 единицы - ред.) AH-1 обеспечили эффективную поддержку наших наземных сил, задействованных в операциях по борьбе с повстанцами, но они не могут эффективно применяться в ходе высотных операций выше 2 тыс. 440 метров», - заявил командующий армейской авиацией Пакистана генерал-майор Насир Шах ещё 31 января 2018 года на международной конференции по военным вертолётам в Лондоне.

Турецкий вертолёт Т129, созданный на основе варианта A129CBT, находящегося на вооружении итальянской армии с 2002 года, по всей видимости, подкупил пакистанскую армию своими новыми двигателями, хвостовым винтом, модифицированным планером и дисплеями, усовершенствованной трансмиссией, авионикой и вооружением.

По словам экспертов ТАСС, Турция позиционирует Т129 как высокоэффективную альтернативу вертолётам, построенным в США и России. Однако реальный интерес к этим боевым авиационным машинам проявили на данный момент только Пакистан и Бахрейн. Вполне возможно, что после первого экспортного контракта у компании TAI появятся и другие клиенты, однако пока официальных комментариев по этому поводу не последовало. Точные даты поставки Т129 в Пакистан тоже ещё не известны.