Турецкая лира лидирует на развивающихся рынках

548

На фоне продолжающегося падения цен на нефть и снижения доходности казначейских облигаций США турецкая лира возглавила список валют на развивающихся рынках, имеющих тенденцию к росту.

Лира выросла на 1,1% до 4,65 за доллар, в то время как польский злотый прибавил 0,7% до 3,67, а курс южноафриканского рэнда увеличился на 0,5% до 12,44 за доллар.

После того, как на прошлой неделе в ходе внеочередного заседания Центральный банк Турции повысил процентные ставки на 300 базисных пунктов до 16,5%, турецкая национальная валюта превзошла все ожидания. Ранее курс лиры упал до рекордного минимума 4,92 за доллар на фоне опасений инвесторов, что авторитаризм президента Реджепа Тайипа Эрдогана чрезмерно повлияет на денежно-кредитную политику страны в связи с его заявлением о необходимости снижения процентных ставок.

Цена на нефть тогда же упала на 1,6% до 66,8 доллара за баррель. Между тем, доходность 10-летних облигаций США составила 2,93%, что ниже ключевого психологического уровня в 3%.

Как передает издание Ahval, ожидание увеличения ставок Федеральной резервной системой США привело к массовому оттоку активов с развивающихся рынков. В результате снизилась доходность облигаций развивающихся компаний особенно в странах с высоким уровнем инфляции - в Турции, Аргентине, Украине. Турция к тому же пострадала из-за своей зависимости от импорта нефти. В пятницу доходность турецких 10-летних облигаций в национальной валюте составила 14,2%, упав с 14,5%.