Индекс потребительского доверия в Турции упал до самого низкого уровня за последние 15 месяцев

127

Индекс потребительского доверия в Турции упал до самого низкого уровня с февраля 2017 года, после того как курс лиры опустился до рекордных минимумов по отношению к доллару, а Центральный банк повысил процентные ставки.

Доверие граждан к экономике, согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным в среду, снизилось с 98,3 в апреле до 93,5 в мае 2018 года, пишет издание Bloomberg Haber Türk

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится к переизбранию на президентских выборах 24 июня. Последние данные могут усилить среди его политических союзников обеспокоенность тем, что в первом туре голосования действующему президенту не удастся заручиться поддержкой достаточного числа избирателей и ему придётся продолжить гонку во втором раунде выборов.

Индекс потребительского доверия, доверия в сфере услуг, производства, розничной торговли и строительства также значительно снизились.

Единственный положительный субиндекс зафиксирован в производственной отрасли, где показатели опустились всего лишь до 106,7 с 106,8. За прошедший год турецкие производители получили десятки миллиардов долларов в виде кредитных гарантий и инвестиционных стимулов от правительства, стремящегося поддержать экономический рост накануне выборов. Экспортёры также выигрывают от более низкого курса лиры, что делает их товары более конкурентоспособными с точки зрения цены. При этом доверие к розничной торговле упало до 97,1 со 100,3.

Лира на прошлой неделе опустилась до рекордного минимума в 4,92 за доллар, что побудило Центральный банк увеличить процентные ставки на 300 базисных пунктов до 16,5%. Следует отметить, что после мер ЦБ, курс национальной валюты составил примерно 4,5 за доллар, однако, несмотря на это, лира в мае потеряла суммарно около 10% стоимости.

Индекс экономического доверия является составным индексом, который обобщает оценки, ожидания и настроения потребителей и производителей по отношению к общей экономической ситуации в стране.