Опрос: Главными проблемами Турции являются экономические трудности и безработица

232

Общенациональное исследование, проведённое компанией MAK Consulting, показало, что накануне досрочных парламентских и президентских выборов самыми большими проблемами Турции являются падение лиры и безработица.

Результаты опроса были опубликованы после того, как во вторник вечером курс национальной валюты совершил рекордное снижение, составив 4,82 по отношению к доллару США. В этом году лира стала одной из худших валют среди развивающихся стран с формирующимся рынком. Между тем, по данным Турецкого статистического института (TurkStat), уровень безработицы в Турции в январе вырос до 10,8%, что является самым высоким показателем за 10 месяцев, сообщает газета Cumhuriyet.

Результаты исследования MAK Consulting отличаются от предыдущих опросов, согласно которым наиболее острыми проблемами в стране традиционно считались «терроризм» и «безопасность».

Опрос компании, проведённый с 13 по 20 мая с участием 5 тыс. 500 человек, показал, что 45% опрошенных самой большой проблемой, стоящей перед Турцией, считают экономику, в том числе неуклонно падающую лиру и безработицу, 18% - внешнюю политику, 7% - систему правосудия.

Терроризм и безопасность назвали самой насущной проблемой Турции лишь 5% респондентов.

15% опрошенных назвали другие различные проблемы страны, а 10% не определились, сообщает Cumhuriyet.

Во время опроса также оценивалась поддержка кандидатов в президенты в преддверии выборов, намеченных в стране на 24 июня, в результате которых состоится переход на новую президентскую систему, наделяющую президента расширенными полномочиями, которая была одобрена на прошлогоднем референдуме.

Из опрошенных 48,5% заявили, что они поддерживают лидера Партии справедливости и развития (ПСР) Реджепа Тайипа Эрдогана, а 22,5% сказали, что намерены голосовать за кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррема Индже.

Поддержку кандидату в президенты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттину Демирташу высказали 9% участников опроса.

В ответ на вопрос о том, грозит ли Турции финансовый кризис, 57% ответили утвердительно.

Что касается ответа на вопрос о том «Кто сможет решить кризис?», 35% заявили, что это президент Турции Эрдоган, 20% назвали оппозиционного кандидата Индже, 15% - кандидата в президенты от правой националистической «Хорошей партии» Мераль Акшенер, 7% - прокурдского кандидата Демирташа.