Безработица в Турции снизилась до «предпутчевского» уровня

245

Уровень безработицы в Турции снизился до 10,1%, достигнув уровня, зафиксированного до попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.

Число безработных в стране в марте сократилось на 432 тыс. человек до 3,2 млн по сравнению с предыдущим годом, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat). Надо сказать, что уровень безработицы снизился с 10,6% в феврале до 10,1% в марте.

Улучшившиеся показатели могут сыграть на руку президенту Реджепу Тайипу Эрдогану накануне досрочных президентских и парламентских выборов, намеченных на воскресенье. Сразу после путча экономика Турции сократилась, что побудило правительство активизировать деятельность по снижению налогов, стимулированию кредитования и предоставлению финансовых амнистий.

Данные TurkStat свидетельствуют о том, что безработица среди молодёжи также снизилась с 19% в феврале до 17,7% в марте, в то время как количество безработных в несельскохозяйственном секторе уменьшилось с 12,5% до 11,9%.

Большинство экономистов ожидают всплеск безработицы, после того как Центральный банк Турции поднимет процентную ставку до 500 базисных пунктов. Напомним, что в этом в этом году в мае и июне ЦБ уже увеличил ставки до 425 базисных пунктов.

В первом квартале этого года экономический рост достиг 7,4%, по сравнению с 7,3% за предыдущие три месяца. Однако турецкая лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару США на фоне опасений относительно перегрева экономики, что вынудило Центральный банк повысить ставки, чтобы остановить падение валюты.

Так называемый скорректированный уровень безработицы в марте вырос до 9,9% по сравнению с 9,8% в феврале.