Турецкие работодатели считают, что в ближайшие месяцы занятость не будет расти

113

Согласно недавнему опросу ManpowerGroup, третьей по величине кадровой компании в мире, 69% работодателей в Турции не предвидят изменений показателей занятости в первом квартале 2019 года, в то время как 16% ожидают роста безработицы.

Напомним, что данные Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованные в прошлый понедельник, показали, что уровень безработицы в Турции в сентябре достиг самого высокой отметки за 18 месяцев.

Число безработных в сентябре увеличилось до 11,4% с 11,1%, зарегистрированных в августе, в то время как экономика сократилась на 1,1% за три месяца.

Опрос ManpowerGroup, в котором приняли участие 1 тыс. 700 работодателей, прогнозирует уменьшение занятости на 4% в первом квартале 2019 года и рост на 4% показателей с учётом сезонных колебаний.

В то время как 79% микромасштабных компаний, в которых работает менее 10 человек, не ожидают никаких изменений в занятости в течение следующих трёх месяцев, этот показатель снизился до 48% среди макромасштабных компаний, в которых работает более 250 человек. Кроме того, 28% макромасштабных компаний также предвидят снижение занятости.

Согласно опросу, чистые показатели занятости в течение следующих трёх месяцев будут отрицательными в семи секторах из 11, а в секторе управления ресторанами и отелями ожидается сокращение занятости на 17%.

Однако с учётом сезонно скорректированных данных показатели чистой занятости являются отрицательными только в трёх секторах: сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство, строительство и транспорт, снабжение, связь.