Более 70% запросов на удаление записей в Twitter поступили из Турции

88

«Отчёт о прозрачности», выпущенный на платформе обмена сообщениями, показал, что за первые шесть месяцев 2018 года Турция подала примерно 73% от общего объёма юридических запросов со всего мира в Twitter с требованием изъять контент.

Надо сказать, что согласно предыдущему отчёту Twitter Турция также представила наибольшее количество запросов на удаление – 45% от общемирового объёма.

По словам Twitter, число юридических запросов со стороны Турции удвоилось в первой половине 2018 года, отчасти из-за военной операции турецких вооружённых сил против курдских боевиков в северо-западной сирийской провинции Африн, начавшаяся в январе этого года.

За тот же период, Twitter получил заявленные требования в отношении 135 учётных записей журналистов и новостных агентств, 90 из которых поступили из Турции. Компания заблокировала два аккаунта, нарушающие антитеррористический закон Турции.

Twitter сообщил, что подал 113 юридических возражений в турецкие суды в ответ на 508 судебных постановлений на том основании, что они нарушали принципы свободы слова, свободы печати или не указывали содержание, о котором идёт речь. Четыре возражения были приняты полностью, и одно было частично удовлетворено.

Кроме того, Twitter получил пять судебных постановлений, в которых компанию просили удалить якобы дискредитирующие сообщения газет и новостных агентств, связанные с турецким имамом, известным своими противоречивыми взглядами на права женщин.

Компания заявила, что не предприняла никаких действий в отношении 25 твитов либо из-за политического характера контента, либо из-за того, что пользователи уже удалили свои сообщения.

Согласно Twitter, один из самых популярных турецких футбольных клубов и его президент представили 16 судебных постановлений на основании нарушения личных прав. Компания заблокировала 114 твитов в ответ на эти постановления суда.

«Мы также получили судебное постановление относительно аккаунтов, якобы принадлежащих профессору Илберу Ортайлы, одному из самых популярных турецких историков. Мы заблокировали две учётные записи за нарушение нашей политики пародии, новостных лент, комментариев и фан-аккаунтов», – отмечается в отчёте Twitter.