Турция продолжает лидировать по цензуре в Twitter

51

Турция занимает первое место в списке стран, подавших заявки на введение цензуры в одной из самых популярных в мире социальных сетей.

Согласно отчёту о прозрачности, опубликованному Twitter, 466 из 513 запросов с требованием удалить контент в Twitter, поданных в период с июня по декабрь 2017 года, поступили из Турции.

В прошлом году Турция занимала аналогичную позицию в списке, напоминает Cumhuriyet.

В рамках правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который назвал Twitter «худшей угрозой для общества», более половины запросов были сделаны на основании судебных постановлений. Кроме того, из 6 тыс. 138 заявок на удаление контента, не связанных с судом, 3 тыс. 828 поступили из Турции.

В результате запросов турецких властей 3% таких учётных записей в Twitter были заблокированы. Руководство платформы закрыло доступ к 148 учётным записям и удалило 322 сообщения.

«Исходя из 466 судебных постановлений, мы подали 125 апелляций в турецкие суды на основании того, что они нарушали свободу выражения мнений и прессы и/или потому, что они не содержали контент по данному вопросу. Пять наших запросов были полностью удовлетворены, в то время как ещё два удовлетворены частично», - говорится в разделе отчёта Twitter, касающегося Турции.