Эрдоган и Калын вступили в словесную перепалку с министром иностранных дел ОАЭ в Twitter

234

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике министра иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов шейха Абдуллу бин Зайеда Аль Нахайяна за обвинение Фахреддина-паши, губернатора Медины и командира Османской империи во время Первой мировой войны, в разгроме Медины в 1916 году.

Это произошло на следующий день после того, как пресс-секретарь президента Ибрагим Калын раскритиковал министра ОАЭ за его сообщения в соцсетях об истории Османской империи и её полководце.

«Эти несчастные люди находятся в таком бредовом состоянии, что могут без стыда сказать, что предки Эрдогана украли священные реликвии из Медины и привезли их в Стамбул! Это называется защитой от вторжения, а не воровством. Защита во имя мученичества», - сказал турецкий президент в среду.

Аль Нахайян в своём микроблоге в Twitter написал, что в 1916 году турецкий Факхри-паша совершил преступление против народа города Пророка, украл их деньги и разграбил поезда, направлявшиеся в Дамаск. «Турки также похитили большинство рукописей из библиотеки Махмудия в городе и переправили их в Турцию. Это были предки Эрдогана», - написал он.

Калын в ответ на сообщение Аль Нахайяна написал, что человеку, занимающему должность министра иностранных дел ОАЭ, должно быть стыдно выкладывать в соцсети пропагандистскую ложь, пытаясь снова стравить турок и арабов друг с другом. «Тогда Фахреддин-паша смело защищал Медину от британских захватчиков. Как в этом случае должен вести себя президент Эрдоган?», - спросил он министра ОАЭ.

Эрдоган также косвенно атаковал Аль Нахайяна, отметив, что Фахреддин-паша был командиром, который никогда не позарился бы даже на камень из Медины, обеспечил сохранность имущества жителей города и всегда стремился к правосудию. «Жалок тот человек, который клевещет на нас: где были ваши предки, когда наши защищали Медину?» - сказал турецкий президент.

Напомним, что отношения Турции с ОАЭ были напряжёнными из-за недавнего кризиса в Персидском заливе, когда 5 июня Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливия прекратили дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических групп, включая ИГИЛ (запрещена в РФ) и «Аль-Каиду».

Тогда Турция встала на сторону Катара и оказала ему полную поддержку, включая развёртывание войск на военной базе в стране Персидского залива.