Анкара: Турецкая база в Катаре защитит весь Персидский залив

307

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что цель турецкой военной базы в Катаре - обеспечение безопасности всего региона Персидского залива, а не какой-либо отдельной страны.

«Опасности, которые угрожают странам Персидского залива, мы воспринимаем так, будто они направлены и против нас. Военная база, которая Турции разместит в Катаре, нацелена на защиту всего региона», - сказал Чавушоглу после переговоров с главой МИД Бахрейна Халедом бен Ахмедом Аль Халифой.

В Стамбуле с Аль Халифой также встретился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По её итогам, турецкий лидер заявил о «необходимости окончания кризиса с Катаром до завершения священного для мусульман месяца рамадан».

Ранее Эрдоган уже говорил, что изоляция Катара, в том числе введение санкций, не поможет разрешению кризиса в отношениях этой страны с Египтом и Саудовской Аравией. В свою очередь Турция прилагает усилия для разрешения ситуации вокруг этой страны. Недавно парламент Турции одобрил закон, позволяющий разместить турецких военнослужащих на базе в Катаре.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром 5 июня объявили Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий. Они объясняют это тем, что эмират поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, кроме того, его политика враждебна и власти Катара вмешиваются в дела арабских государств. Помимо этого, ряд стран заявили о принятии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара.