Турецкая оппозиция призвала правительство не вмешиваться в катарский кризис

254

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) в среду высказала опасения по поводу возможного вмешательства правительства Турции в кризис, сложившийся вокруг Катара.

«Мы настоятельно рекомендуем Партии справедливости и развития (ПСР) не делать заявлений относительно катарского кризиса. На данный момент мы должны поддерживать нейтралитет. Турция должна быть частью решения, а не кризиса. Мы рекомендуем правительству отказаться от своих отношений с «Братьями мусульманами». В противном случае это закончится серьёзными проблемами и бедствиями» - сказал на пресс-конференции в Анкаре заместитель председателя НРП Бюлент Тезкан.

Кроме этого, политик подчеркнул, что Турция совершила существенные дипломатические ошибки, приняв участие в начавшейся 2011 году гражданской войне в Сирии, и сейчас ей приходится за это расплачиваться. По мнению Тезкана, Турция должна поддерживать нейтральную позицию в дипломатическом кризисе соседнего региона.

Другие представители партий вчера также высказались против вмешательства Турции в конфликт.

Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн разорвали отношения с Катаром и закрыли своё воздушное пространство для коммерческих рейсов, обвинив администрацию Дохи в финансировании боевых группировок, таких как «Аль-Каида» и ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ). Катар категорически отрицает обвинения. Это самый громкий раскол между могущественными арабскими государствами за последние десятилетия.

Ранее в среду агентство Reuters сообщило, что Катар ведёт переговоры с Ираном и Турцией в целях обеспечения поставок продовольствия и воды на фоне опасений по поводу возможного дефицита. Её крупнейшие поставщики, Объединенные ОАЭ и Саудовская Аравия, блокировали торговые и дипломатические отношения с импорто-зависимой страной.

Движение Анкары поддерживает страну Персидского залива в решении проблем с дипломатической и торговой изоляцией от некоторых из крупнейших Ближневосточных держав.

«Я не одобряю тот факт, что Катар рассматривается как подозреваемый в поддержке террористической деятельности. Если бы это было так, я был бы первым, кто выступил бы против Катар», - сказал во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре, добавив: «Тут проводится некая политическая игра. Мы ещё не смогли выяснить, кто стоит за этой игрой»