Чавушоглу сегодня посетит Катар

30

Глава министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что сегодня посетит Катар для того чтобы помочь решить кризис между арабскими странами.

«Санкции против Катара стали для нас и для всего мира сюрпризом. Мы были шокированы этой новостью. По указания президента и премьер-министра завтра я направлюсь в Катар. Эта не такая проблема, которую невозможно разрешить, она должна быть решена», - сказал вчера турецкий министр.

В рамках визита Чавушоглу встретится с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абделем Рахманом Аль Тани и эмиром страны шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. После этого Чавушоглу может посетить Саудовскую Аравию.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром 5 июня объявили Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий. Они объясняют это тем, что эмират поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, кроме того, его политика враждебна и власти Катара вмешиваются в дела арабских государств. Помимо этого, ряд стран заявили о принятии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подобная изоляция Катара не поможет решить кризис в отношениях этой страны с Египтом и Саудовской Аравией.