Соглашение с Турцией сократило поток беженцев через неё на 97%

78

Соглашение ЕС и Турции по миграции снизило поток нелегальных мигрантов через турецкую границу в Грецию на 97% - до примерно 50 человек в день или 4,5 тыс. человек за первый квартал 2017 года.

Однако известно, что с начала года начался быстрый рост миграционного потока в Европу через Средиземное море, преимущественно из Ливии. Этим маршрутом, по данным агентство Европейского союза по безопасности внешних границ Frontex, на которое ссылается ТАСС, с января по апрель воспользовались около 40 тыс. человек.

«Ежедневное количество пересечений границы из Турции на греческие острова составляет около 50 человек в день, и несмотря на последние трагические события число погибших в Эгейском море значительно сократилось. В целом количество прибывающих мигрантов снизилось на 97% с момента вступления в силу соглашения глав государств ЕС и Турции (в июне 2016 года)», - сказал еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос.

Число возвращённых по договорённостям в Турцию нелегалов составило за период с марта по май 311 человек на более чем 4 тысячи вновь прибывших.

Еврокомиссар добавил, что Брюссель в полном объёме выполняет свои обязательства перед Анкарой, которой он уже перевел в рамках миграционной сделки 2,9 млрд евро из обещанных до конца июля 3 млрд евро. Известно, что 1,57 млрд евро уже освоены - на них подписаны контракты, направленные на оказание помощи сирийским беженцам на территории Турции, в частности по предоставлению им прямых денежных переводов на общую сумму в 1,3 млрд евро.