ЕС одобрил помощь в 140 млн долларов сирийским беженцам в Турции

44

Во вторник, 20 июня, Европейская комиссия сообщила, что Евросоюз одобрил пакет финансовой помощи сирийским беженцам в Турции в размере 126,5 млн евро (140,96 млн долларов США).

Комиссия заявила, что новый пакет помощи будет направлен на улучшение доступа мигрантов из Сирии к некоторым ключевым сферам, включая образование и здравоохранение.

Данная программа помощи сирийским беженцам в Турции является частью нового пакета Целевого фонда ЕС, оцениваемого в 275 млн евро (306,42 млн долларов). Он направлен на финансирование новых проектов по «поддержке беженцев и принимающих общин в Турции, Ливане, Иордании, Ираке, Западных Балканах и Армении».

В соответствии с заявлением комиссии, в рамках данного пакета 105 млн евро (117 млн долларов США) будут направлены на обеспечение «доступа к профессиональному обучению, созданию источников дохода и занятости, а также формированию курсов турецкого языка».

В общей сложности на улучшение доступа к медицинским услугам для беженцев и принимающих общин планируется потратить 11,5 млн. евро (12,81 млн долларов) и ещё 10 млн евро (11,14 млн долларов) будут выделены «на повышение квалификации беженцев и наращивание потенциала местных органов власти в Турции».

После вложений средств со стороны государств-членов Европейского союза и Турции текущий объём Целевого фонда ЕС превысил 1 млрд. евро.

«Евросоюз и далее намерен реагировать на последствия конфликта в Сирии. Об этом свидетельствует тот факт, что на улучшение качества жизни мигрантов через Целевой фонд ЕС планируется выделить более 1 млрд. евро (1,11 млрд долларов США)», - отметил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в заявлении относительно фонда.

В настоящее время Турция предоставила убежище порядка 3 млн сирийских беженцев - больше, чем любая другая страна в мире.

По заявлению турецких властей, с начала гражданской войны в Сирии на помощь и защиту беженцев Турция потратила около 25 млрд долларов.