НРП пожалела, что поддержала отмену депутатского иммунитета

82

Депутат основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Измира Муса Чам заявил, что со стороны его партии было большой ошибкой поддерживать отмену парламентского иммунитета с депутатов, которым грозит уголовное преследование.

«Меня лишили депутатской неприкосновенности и теперь меня преследуют. Несмотря на то, что это противоречило Конституции, мы поддержали отмену иммунитета и это было неправильно. Вот почему наши друзья, поддержавшие этот законопроект, несут ответственность за всё происходящее в данный момент. В результате лишения неприкосновенности многие депутаты оказались под следствием и были арестованы», - сказал Чам, выступая на «Марше справедливости», инициированного НРП.

На прошлой неделе лидер НРП Кемаль Кылычдароглу начал «Марш справедливость» из столицы Турции Анкары в Стамбул в знак протеста против ареста депутата Эниса Бербероглу. Суд приговорил Бербероглу к 25 годам лишения свободы за передачу информации газете о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), перевозящих оружие боевикам в Сирии.

Арест Бербероглу, обладающего парламентским иммунитетом, стал возможен благодаря тому, что в прошлом году НРП и Партия националистического движения (ПНД) поддержали предложение, представленное правящей Партией справедливости и развития (ПСР) об отмене иммунитета парламентариев от судебного преследования.

«Мы должны принять это и заняться самокритикой. Марш будет способствовать этому», - отметил Чам.

В мае 2016 года правительство отменило иммунитет всех депутатов, которым грозит уголовное преследование. В настоящее время в тюрьме, по обвинению в связях с террористами, находятся 11 депутатов прокурдской Демократической партии народов (ДПН).