Турецкая оппозиция начала «Марш справедливости» в знак протеста против ареста депутата

190

Главная оппозиционная Народно республиканская партия (НРП) в четверг начала «Марш справедливости» из столицы Турции Анкары в Стамбул в знак протеста против ареста депутата Эниса Бербероглу.

Лидер партии Кемаль Кылычдароглу прибыл в парк Гювен в Анкаре, с которого начался пеший марш до Высокого уголовного суда в Стамбуле с баннером в руках с надписью «Справедливость».

Наплмним, вчерс стамбульский суд приговорил депутата Бербероглу к 25 годам тюрьмы за шпионаж и членство в организации проповедника Фетхуллаха Гюлена. Согласно обвинительному заключению, депутат НРП передал главреду Cumhuriyet видеозапись, подтверждающую факт того, что MIT замешана в поставках оружия в Сирию.

Арест Бербероглу, который имел депутатский иммунитет, стал возможен после того как НРП и партия националистического движения (ПНД) поддержали в прошлом году предложение, представленное правящей Партией справедливости и развития (ПСР) об отмене иммунитета парламентариев от судебного преследования. В настоящее время 11 депутатов прокурдской партии ДПН находятся в тюрьме по обвинению в связях с террористами связях.