Турецкий суд приговорил депутата Эниса Бербероглу к 25 годам

153

Стамбульский суд приговорил депутата Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула Эниса Бербероглу к 25 годам лишения свободы по обвинению в разглашении государственной тайны и членстве в организации проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По мнению следствия, именно Бербероглу передал информацию о поставках оружия из Турции в Сирию главному редактору издания Cumhuriyet Джану Дюндару.

Турецкая прокуратура установила, что 27 мая прошлого года между депутатом НРП Бербероглу и Дюндаром состоялся телефонный разговор. После чего Бербероглу передал секретные данные о том, что в 2014 году грузовики Национальной разведывательной организации Турции (MIT) перевозили оружие в Сирию. За публикацию этой информации журналист и главный редактор Cumhuriyet были осуждены на пять лет тюрьмы, однако не были арестованы. Дюндар, спустя некоторое время, покинул Турцию.

Согласно обвинительному заключению, депутат НРП передал главреду Cumhuriyet видеозапись, подтверждающую факт того, что MIT замешана в поставках оружия в Сирию. В апреле прошлого года в ответ на выдвинутые против него обвинения, Бербероглу заявил, что берёт на себя ответственность за статью о поставках оружия, опубликованную Cumhuriyet, и готов предстать перед судом.

введите описание рисунка