Эрдоган пригрозил Кылычдароглу судом за «Марш справедливости»

173

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал призыв к гражданам лидера основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу выходить на улицы в знак протеста против ареста депутата партии Эниса Бербероглу.

«Призывы людей выходить на улицы, не взирая на конституцию, никогда не делаются для пользы самих граждан или страны», - заявил президент.

Кроме того, Эрдоган обратился непосредственно к Кылычдароглу, посоветовав ему «не удивляться, в случае если его однажды пригласят в суд».

Тем временем, заместитель председателя НРП Бюлент Тезкан прокомментировал эти слова президента. По мнению Тезкана, Эрдоган таким образом «снова начал раздавать указания судебной системе».

«Президент Эрдоган является главным ответственным за несправедливостью, которая сейчас наблюдается. Именно он отменил справедливость. Именно он назначил судей и прокуроров, чтобы создать свою собственную судебную систему», - сказал политик.

Тезкан также отметил, что Кылычдароглу вышел на улицы вместе с народом в поисках правосудия, «поскольку в парламенте больше нет правосудия».

Напомним, 15 июня лидер НРП вместе со своими сторонниками отправился пешком из Анкары в Стамбул в знак протеста против ареста однопартийца Эниса Бербероглу. 69-ти летний Кылычдароглу собирается вместе с остальными участниками марша преодолевают по 18 км в день. В целом их маршрут составляет 450 км, который «Марш справедливости» планируют пройти за 28 дней.

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг отметил, что «заявления Кылычдароглу содержат клевету и провокацию, они не вызывают ничего кроме тревоги». Против марша оппозиции высказался и премьер-министр страны Бинали Йыдырым, добавив, что «из Анкары в Стамбул отправились те люди, что не вышли на улицы во время попытки переворота 15 июля».

14 июня суд Стамбула приговорил Бербероглу к 25 годам тюрьмы за скандальный материал в газете Cumhuriyet в котором утверждалось, что Турция поставляла оружие боевикам в Сирию.