Спецдокладчик ООН Дэвид Кей: Ситуация со свободой слова в Турции - худшая в современной истории страны

111

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и выражений Дэвид Кей в недавнем докладе заявил, что в Турции установились одни из худших, если не самые худшие в её современной истории, условия для свободы выражения мнений за десятилетия.

Согласно докладу Кея, который обсуждался на специальной сессии Совета ООН по правам человека на прошлой неделе, Турция запугивает и арестовывает журналистов, художников, писателей и учёных, закрывает газеты и информационные агентства, а также ограничивает распространение фильмов, используя в качестве оправдания борьбу с терроризмом. Он указал, что есть серьёзные сомнения в способности реализовать право на справедливое судебное разбирательство в результате недавних вмешательств в судебную систему со стороны правительства.

Кей, подчеркнув, что Турция столкнулась с серьёзными угрозами безопасности, однако, выразил глубокую обеспокоенность в отношении мер, направленных на подавление свободы выражения мнений. Он рекомендовал республике немедленно освободить журналистов, писателей, судей и учёных, задержанных в рамках борьбы с терроризмом и по законам чрезвычайного положения.

«Правительство должно прекратить закрытие средств массовой информации и воздерживаться от чрезмерной блокировки и фильтрации контента в Интернете», - сказал Кей на специальной сессии.

Специальный докладчик ООН отметил, что нынешние изменения в судебной системе в условиях чрезвычайного положения отбросили Турцию даже дальше Конституции 1982 года, которая была подготовлена ​​в рамках режима военной хунты. Докладчик подчеркнул, что Турция постоянно нарушает свободу выражения и свои обязательства в области защиты прав человека. В неотредактированной версии доклада он написал следующее: «С 15 июля 2016 года и на момент написания этого доклада в отчётах значится, что по меньшей мере 177 СМИ были закрыты, был арестован 231 журналист (более 150 журналистов находятся в тюрьме), почти 10 тыс. журналистов и работников средств массовой информации были уволены, как минимум 778 журналистов лишились пресс-карт (удостоверения журналиста государственного образца)».