Кылычдароглу: Я намерен пройти каждый сантиметр до Стамбула

74

На 11-й день «Марша справедливости» из Анкары в Стамбул лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что данная акция протеста призвана лишь восстановить справедливость в Турции.

Он также отметил, что он искренен в своём призыве, несмотря на критику со стороны правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной Партии националистического движения (ПНД).

«Всё, что я делаю, является искренним. Я не лицемер и никогда им не был. Я делаю то, что считаю правильным», - сказал глава НРП журналистам 25 июня во время празднования Ураза-байрам.

Кылычдароглу начал своё шествие в Стамбул сразу после того, как депутат НРП Энис Бербероглу был приговорён к 25 годам тюрьму за шпионаж и передачу правительственных секретных документов средствам массовой информации.

Лидеры ПСР и ПНД подвергли критике «Марш справедливости» Кылычдароглу, призвав его вернуться в парламент и прекратить свою «уличную политику». Однако, по словам Кылычдароглу, сторонники ПНД также высказались в поддержку его марша.

«Я хочу справедливости, так же, как и они. Мы можем состоять в разных политических партиях, но мы все искренне хотим правосудия. В нашей стране есть тысячи людей, которые не осмеливаются выразить свои мысли из-за сложившейся [политической] ситуации. Мы считаем, что им также нужна справедливость. Мы продолжим наш марш, наполненный решимостью, любовью и терпимостью», - сказал он, добавив, что в тюрьмах по всей Турции по необоснованным обвинениям содержатся десятки заключённых.

Лидер НРП также рассказал журналистам, что Турции в первую очередь нужны «спокойствие и мир» и прекращение терроризма, для достижения чего его партия оказала правительству необходимую поддержку.

«Я намерен пройти каждый сантиметр до Стамбула»

Кылычдароглу сказал, что с начала «Марша справедливости» он уже потерял несколько килограмм. Но лидер НРП пообещал продолжить шествие, пока не завершится 450-километрый путь от турецкой столицы до Стамбула.

«Остаётся ещё две трети пути. Мы продолжим. Они спрашивают: "Неужели Кылычдароглу действительно идёт, или может быть он едет на машине?" Я пройду каждый сантиметр дороги Анкара-Стамбул. Никаких автомобилей. Мы верим, что справедливость восторжествует. Вы можете не показывать своей личной заинтересованности. Это вопрос, касающийся не только политической партии. В этом нуждается страна», - отметил он.

Глава НРП напомнил о ситуации двух учителей Нурие Гюльмен и Семиха Озакджи, уволенных в рамках режима чрезвычайного положения, которые сейчас уже 110-й день отказываются от пищи в тюрьме. Месяц назад они были заключены в тюрьму по обвинению в террористической деятельности.

«Пожалуйста, прекратите голодовку. Большая часть общества поддерживает вас. Вы просто хотите вернуться на свои рабочие места, исправив судебную несправедливость. Мы также поддерживаем вас», - сказал Кылычдароглу, выразив надежду, что учителя вскоре вернутся на свои должности в учебных заведениях.