Правительство Турции решило ограничить критику в адрес «Марша справедливости»

86

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) решила ограничить критику в адрес «Марша справедливости», инициированного оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

На недавнем заседании Центрального исполнительного комитета ПСР под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана основным вопросом на повестке дня стал «Марш справедливости». По итогам встречи было принято решение не делать критические замечания относительно акции протеста НРП.

НРП начала «Марш справедливости» после того, как 14 июня депутат партии от Стамбула Энис Бербероглу был приговорён к 25 годам тюремного заключения по обвинению в «раскрытии государственной тайны» в деле, связанном с грузовиками Национальной разведывательной организации Турции (MİT), перевозящих оружие в Сирию.

Чтобы привлечь внимание к аресту Бербероглу, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу, члены партии и другие желающие начали шествие из столицы Анкары до тюрьмы Малтепе в Стамбуле.

Согласно информации Hürriyet со ссылкой на источник в ПСР, правительство обсудило свою стратегию в ответ на данную акцию протеста, решив не применять насильственных действий по отношению к участникам марша если не возникнет проблем с «общественной безопасностью и порядком». Они не будут вмешиваться, если в шествии не будут принимать участие «запрещенные группы».

Члены ПСР также обсудили надлежащую стратегию в ходе развития событий и приняли решение занять выжидательную позицию и действовать по обстоятельствам.

По данным источников, в настоящее время правящая партия оценивает восприятие марша общественностью, проводя опросы, и будет реагировать исходя из ситуации.