Турция отказала на требование арабских стран закрыть свою базу в Катаре

97

Официальный представитель МИД Турции Хюсейин Мюфтюоглу заявил, что Анкара не видит связи между созданием своей военной базы в Катаре и кризисом в Персидском заливе.

«Мы расстроены тем, что кризис между Катаром и другими странами Персидского залива всё еще не разрешился. Мы не видим никакой связи между созданием в эмирате военной базы и конфликтом вокруг Катара. Её открытие было предусмотрено соглашением об укреплении двустороннего сотрудничества 2014 года», - сказал он.

По его словам, «создание турецкой военной базы, как и любых других иностранных баз в государствах региона, не идет в разрез с общими взглядами стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравии) в плане обеспечения мира, безопасности и стабильности всего Персидского залива».

Кроме того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «требования арабских стран, выдвинутые Катару для восстановления отношений, не соответствуют нормам международного права».

В начале июня ряд стран объявили о разрыве дипотношений с Дохой, обвинив Катар в поддержке терроризма и экстремистской идеологии, враждебной политике и вмешательстве в дела арабских государств.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет выдвинули Дохе 13 условий для восстановления связей. Среди них - понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. Также Катару необходимо будет выплатить странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, все условия по выходу из кризиса должны быть выполнены в течение 10 дней.