Президент Египта: Бойкот в отношении Катара должен распространиться и на Турцию

274

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси призвал лидеров стран Персидского залива распространить бойкот в отношении Катара в связи с поддержкой террористических групп и на Турцию.

По данным New Arab, Ас-Сиси поднял этот вопрос во время встречи на прошлой неделе в Каире с королём Бахрейна Хамадом ибн Иса аль-Халифом. Президент Египта призвал распространить бойкот арабских стран против Катара и на Анкару, обвинив Турцию в «финансировании и укрывательстве таких террористических групп, как «Братья-мусульмане» и других радикальных организаций в Сирии».

Страны Персидского залива не отреагировали на предложение Ас-Сиси, однако выразили заинтересованность в «нейтралитете» Турции при оказании какой-либо помощи Катару в условиях кризиса.

После того, как на прошлой неделе Анкара утвердила законопроект на отправку своих войск в Катар, король Бахрейна направил в Турцию своего министра иностранных дел Халида бен Ахмеда бен Мухаммеда аль-Халифа, уполномочив его провести встречу с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом с целью сгладить конфликт.

С момента свержения первого демократически избранного президента Египта Мохамеда Мурси в 2013 году, Эрдоган являлся убежденным критиком Ас-Сиси и нынешнего египетского режима.

7 июня парламент Турции утвердил закон о размещении своих войск на военной базе в Катаре в условиях дипломатического кризиса, разразившегося 5 июня после того, как Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен, Ливия и Мальдивы разорвали отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма.

Президент Эрдоган подверг критике совместное заявление Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ, в соответствии с которым 59 человек и 12 организаций, финансируемых Катаром или находящихся в этой стране, были внесены в «террористический список».

«По их словам в Катаре были созданы ряд фондов для различных целей. Этого не может быть. Я знаю эти фонды. Я никогда не видел, чтобы Катар поддерживал терроризм. Турция и впредь будет оказывать всяческую поддержку Катару», - сказал Эрдоган.