Турция отправила в Катар очередную группу военных

91

Турция послала 25 военных и 5 бронемашин в Доху в самый разгар противостояния между Катаром и монархиями Персидского залива.

Согласно заявлению Генштаба Турции, новая группа турецких солдат отправилась в Катар утром четверга. С прибытием новых сил число турецких военных в Дохе достигнет 113 человек.

Ожидается, что общее число турецких войск в Катаре составит 1 тыс. человек, включая военно-воздушные силы. Военные республики планируют провести совместные учения с силами Катара после праздника Ураза-байрам, знаменующего окончание священного для мусульман месяца Рамадан, в ближайшее воскресенье.

В понедельник канал Al Jazeera передал, что турецкие войска прибыли в Катар в прошлое воскресенье и приняли участие в давно запланированных совместных учениях.

Но военные источники в регионе сообщили информагентству Reuters, что никакие новые турецкие военные в Катар не прибывали, и в учениях приняли участие ранее размещённые здесь подразделения. Al Jazeera опубликовал на своём сайте видео, на котором военные республики едут по улицам города в бронемашине.

7 июня парламент Турции в срочном режиме принял закон, позволяющий вооружённым силам республики развернуться на военной базе в Катаре, где до недавнего времени было размещено 88 турецких солдат.

Турция создаёт первую военную базу в Дохе в рамках договорённости, достигнутой в 2014 году.

Турецкие силы провели первую тренировку на военной базе Тарик-бин-Зияд в воскресенье. Телеканал Al Jazeera со ссылкой на заявление министерства, уточнил что учения были запланированы ещё до начала кризиса.

Совместные учения прошли в тот момент, когда Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Египет и ряд других стран разорвали отношения с Катаром, обвинив его в поддержке террористических группировок и Ирана. Катар отвергает любые обвинения в свой адрес.

Турция является главным сторонником Катара с самого начала кризиса. Анкара также пытается выступать в качестве посредника между сторонами, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.