Пресс-секретарь Эрдогана: Турция и Россия направят военных в Идлиб

82

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил в четверг, что турецкие и российские военнослужащие могут отправится в сирийскую провинцию Идлиб.

«Военные Турции и России могут быть направлены в Идлиб», - сказал он. По словам Калына, они будут отвечать за безопасность в этой провинции в рамках договорённостей о зонах деэскалации.

Как отметил Калын, также ведутся переговоры о том, сколько военнослужащих необходимо отправить в Идлиб с населением более 1 млн человек. «Мы ожидаем, что этот вопрос будет более детально обсуждаться во время встречи в Астане в июле, - проинформировал он. - РФ даже предложила отправить определенное число киргизских и казахстанских военных».

В настоящее время упомянутая провинция находится под контролем сирийской оппозиции.

«Сам механизм был запущен Турцией, Россией и Ираном. Была проведена встреча со спецпредставителем президента России по сирийскому урегулированию Александром Лаврентьевым. Мы все детально обсудили, теперь будут решаться технические вопросы», - продолжил Калын.

«В районе Идлиба будут присутствовать преимущественно наши и российские военные. Возле Дамаска - представители России и Ирана. В районе города Дераа - американские и иорданские силы», - сообщил он.

Делегации РФ, Ирана и Турции в ходе консультаций в столице Казахстана 3-4 мая договорились о создании четырёх зон деэскалации на территории Сирии. В их число вошли провинция Идлиб и некоторые части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама, район к северу от города Хомс, а также регион Восточная Гута под Дамаском и южные провинции Дераа и Эль-Кунейтра. Соглашение предполагает, что с 6 мая в этих зонах вводится запрет на военную активность, включая полёты авиации.