На границе с Турцией проходят бои между экстремистскими группировками

105

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии большинство городов охвачены столкновениями между двумя экстремистскими группировками - «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Вспыхнувший конфликт уже привёл к гибели 18 человек: 15 боевиков, трое - мирных жителей.

Особенно ожесточённые столкновения, как передаёт ТАСС, идут в Саракибе и Салькине, а также в горном районе Джебель-эз-Завия на границе с Турцией. Банды «Джебхат ан-Нусры» выбили своих противников из Азмарина, Харима, Кфар-Нобуля, Хозарина и ряда других городов. В селении Арманаз террористы устроили взрыв у штаба «Ахрар аш-Шам». Жертвами стали трое полевых командиров и ещё 17 человек получили ранения.

Накануне Турция закрыла контрольно-пропускной пункт в Баб-эль-Хава на границе с Идлибом. Анкара прилагает посреднические усилия по прекращению дуэли между двумя враждующими группировками.

Население нескольких населённых пунктов Сирии выступило с акциями протеста, потребовав прекращения кровопролития и вывода вооруженных формирований.

По численности боевики «Ахрар аш-Шам» превосходят своих противников; в их рядах насчитывается 15 тыс. боевиков, в «Джебхат ан-Нусре» - 10 тыс. Отряды «ахраров» вернули в четверг под свой контроль города Сармада и Дана, а также Атариб, находящийся в соседней провинции Алеппо.

В марте «Джебхат ан-Нусра» обвинила в «измене» группировки вооруженной оппозиции, согласившихся на прекращение огня и приняли участие в международной конференции по Сирии в Астане. Однако «Ахрар аш-Шам» не направила своих представителей в столицу Казахстана, но под давлением Турции заняла нейтральную позицию.

Провинция Идлиб была захвачена бандформированиями в 2014 году, в данный момент на неё распространяется одна из зон деэскалации на севере Сирии.