Конференц-залы Германии отказывают Эрдогану в предоставлении помещения

183

Согласно сообщениям немецких СМИ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган столкнулся с трудностями в бронировании подходящего конференц-зала в ФРГ для выступления перед своими сторонниками во время предстоящего саммита G20 в Гамбурге.

После дипломатического кризиса с Германией, возникшего накануне референдума в Турции, отношения между странами ещё остаются напряжённым. Несмотря на разногласия Эрдоган должен присутствовать на саммите G20 в ФРГ, который состоится 7 и 8 июля. По прибытию в Гамбург Эрдоган также планирует обратиться к гражданам Турции, проживающим в Германии.

Однако, согласно Deutsche Welle, некоторые крупнейшие конференц-залы самого густонаселённого немецкого округа Северной Рейн-Вестфалии, отклонили заявку президента Турции о бронировании зала.

МИД Германии заявил, что со стороны Турции пока не поступало никакого официального запроса по данному вопросу. Турецкое посольство в Берлине также сообщило, что у них нет информации о планах Эрдогана провести встречу с соотечественниками в Германии.

Тем не менее, немецкие СМИ передали об отказе конференц-залов Германии в организации выступления турецкого президента. Многие залы в таких городах, как Дортмунд, Оберхаузен, Кёльн и Дюссельдорф, отклонили заявки.

Согласно изданию Kölner Stadt-Anzeiger, менеджер большого зала Lanxess Arena Стефан Лёчер подтвердил, что турецкая сторона подала запрос на проведение встречи. «На данный момент у нас нет места для Эрдогана», - ответил он.

Крупнейший зал в Дортмунде Westfalenhalle, также сообщил, что они получили заявку на проведение встречи с участием Эрдогана на 9 июля, но были вынуждены отказать поскольку зал будет закрыт в связи с подготовкой к другому мероприятию. Представители зала не назвали имена заявителей, в то время как газета Ruhr Nachrichten рассказала, что заявка поступила от компании в Анкаре.

Напомним, что местные власти Германии запретили проведение митингов турецких министров в поддержку референдума по конституционным изменениям, ссылаясь на проблемы, связанные с большим числом желающих посетить мероприятие. В свою очередь Эрдоган сравнил этот запрет с политикой нацистов.

Последнее выступление турецкого президента в Германии состоялось в мае 2015 года в Карлсруэ.

На территории Германии проживает около 3 млн человек турецкого происхождения, что стало результатом масштабной программы по эмиграции рабочих, инициированной в 1960-х и 70-х годах. На данный момент эта группа является крупнейшей диаспорой турок в мире за пределами Турции.