Йылдырым: Германия должна выбрать между Анкарой и «путчистами»

50

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что власти Германии должны сделать выбор между развитием отношений с Турцией и предоставлением убежища обвиняемым в причастности к путчу 15 июля 2016 года.

Турецкие власти обвиняют сторонников мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена в организации попытки переворота.

«Если Германия хочет улучшить связи с Турцией, тогда она должна повернуться лицом к Турецкой Республике, а не к сепаратистам и гюленистам», - цитирует его ТАСС со ссылкой на Reuters. По словам премьера, решение ФРГ о предоставлении убежища военным «усилит напряжённость в наших отношениях».

8 мая СМИ Германии сообщили, что Берлин предоставил статус беженца первым турецким военнослужащим, подавшим запрос на получение убежища после того, как у них на родине была предпринята попытка госпереворота. Всего с июля 2016 года по настоящее время в миграционные органы ФРГ поступили заявки от 414 граждан, опасающихся преследований по политическим мотивам в Турции. Статистика включает обладателей служебных паспортов - дипломатов, судей, военнослужащих НАТО, которые служили в ФРГ на момент попытки госпереворота, а также членов их семей.

Отношения Берлином и Анкарой в последнее время осложнились на фоне внутриполитических событий в Турции. Германия критиковала проведение референдума о конституционной реформе в Турции, а также задержания в Турции журналистов, которые имеют германское гражданство. 15 мая турецкие власти отказали группе депутатов германского Бундестага в посещении немецких военных, расквартированных на авиабазе Инджирлик.

В ответ министерство обороны ФРГ заявило, что рассматривает возможность перевода своих военных из Турции в Иорданию.