Депутаты ФРГ отказались ехать в Турцию

61

Четверо депутатов немецкого Бундестага, в том числе зампредседателя парламента Клаудиа Рот (партия «зелёных»), отказались от запланированного визита в Турцию.

Пока точно неизвестно, что сподвигло их к такому решению. ТАСС со ссылкой на агентство DPA сообщает, что Рот планирует публично прокомментировать отказ от поездки, запланированной примерно неделю назад. Предполагалось, что депутаты посетят Анкару, Стамбул и Диярбакыр и обсудят, в частности с представителями МИД и парламента Турции, внутриполитическую ситуацию в стране, последствия референдума о внесении поправок в турецкую Конституцию, отношения с ЕС. При этом, посещения авиабазы Инджирлик, где несут службу немецкие военные, не планировалось.

Отношений между Берлином и Анкарой ухудшились после того, как турецкие власти проинформировали германское правительство об отказе допустить депутатов Бундестага на Инджирлик. Берлин отреагировал намерением передислоцировать размещённых в Турции подразделений, участвующих в операции западной коалиции против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). В качестве приоритетного варианта рассматривается перевод военных в Иорданию.