Германия ищет альтернативы турецкой базе Инджирлик

126

Правительство Германии сообщили, что, помимо военной базы Инджирлик в Турции, у ФРГ есть альтернативные варианты в Иордании, Кувейте и на Кипре (Акротири и Пафос). При этом власти ещё не проводили переговоров с этими странами.

В связи с эскалацией дипломатического конфликта между Турцией и ФРГ, депутаты бундестага от разных партий, как сообщает Deutsche Welle, призвали канцлера ФРГ Ангелу Меркель вывести контингент военных сил с базы в Инджирлике.

Напомним, что Анкара в прошлом году несколько месяцев не допускала депутатов федерального собрания Германии к посещению немецких военных в Инджирлик в ответ на резолюцию немецкого парламента, в которой массовое убийство армян в Османской империи названо геноцидом. Турция допустила депутатов на базу единожды в октябре 2016 года.

На военной авиабазе Инджирлик, находящейся на востоке Турции, размещаются около 270 солдат и офицеров ВС Германии, несколько самолетов-разведчиков Tornado, которые поддерживают международную коалицию во главе с США в борьбе против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).