Чавушоглу: Турецкий народ интересуется - зачем нужна авиабаза Инджирлик?

188

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что общественность Турции задается естественным вопросом: Если Турции не оказывают помощь, то зачем тогда вообще пользуются авиабазой Инджирлик?

«Россия не может использовать авиабазу Инджирлик»

Куртулмуш

Накануне после встречи с генсеком ООН Антониу Гутеррешем в Нью-Йорке турецкий министр выразил недовольство тем, что в последнее время международная коалиция не оказывает поддержки усилиям Турции в борьбе с террористами. «Если эта коалиция создана с целью борьбы с ИГИЛ, а Турция со своей стороны создала условия для активного противодействия террористам, то почему Анкара не получает соответствующей поддержки?», – цитирует агентство ТАСС слова Чавушоглу.

Тем не менее, глава МИД Турции заявил, что закрытие авиабазы Инджирлик для ВВС международной коалиции во главе с США не стоит в повестке дня.

Так же накануне вице-премьер Турции Вейси Кайнак заявил, что Турция может пересмотреть вопрос о размещении ВВС международной коалиции во главе с США на авиабазе Инджирлик. По словам Кайнака, вопрос о предоставлении альянсу базы на юге Турции стоит на повестке дня правительства. Причиной такого решения стала недостаточная, по мнению Анкары, поддержка со стороны Вашингтона операции против ИГИЛ в районе сирийского города Эль-Баб, которую проводят ВС Турции.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предостерег Турцию от планов ограничить доступ США к авиабазе Инджирлик. «Мы получили выгоды от союза с Турцией, и мы - совершенно очевидно - ценим это партнерство и те обязательства, которые они взяли по борьбе с ИГИЛ», - приводит ТАСС слова Эрнеста на брифинге в четверг.

Пресс-секретарь Белого дома также отметил, что США «предложили прямо сейчас оказать дополнительную помощь Турции в том, что касается продолжающихся операций против ИГ». «Думаю, что их угрозы прекратить нам доступ на базу Инджирлик подорвали бы их собственные интересы, - сказал Эрнест, - поскольку часть той помощи, которую мы могли бы предоставить, поступала бы с базы Инджирлик».