Белый дом: Ограничение доступа США к базе Инджирлик повредит Турции

146

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест предостерег Турцию от планов ограничить доступ США к авиабазе Инджирлик.

«Турция - важный союзник по НАТО, - заявил он на брифинге в четверг. - Мы получили выгоды от союза с Турцией, и мы - совершенно очевидно - ценим это партнерство и те обязательства, которые они взяли по борьбе с ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ)».

По словам пресс-секретаря Белого дома, США «предложили прямо сейчас оказать дополнительную помощь Турции в том, что касается продолжающихся операций против ИГ». «Думаю, что их угрозы прекратить нам доступ на базу Инджирлик подорвали бы их собственные интересы, поскольку часть той помощи, которую мы могли бы предоставить, поступала бы с базы Инджирлик», - приводит агентство ТАСС слова Эрнеста.

В четверг информационное агентство Рейтер со ссылкой на вице-премьер Турции Вейси Кайнака сообщило, что Турция может пересмотреть вопрос о размещении ВВС международной коалиции во главе с США на авиабазе Инджирлик. По словам Кайнака, вопрос о предоставлении альянсу базы на юге Турции стоит на повестке дня правительства. Причиной такого решения стала недостаточная, по мнению Анкары, поддержка со стороны Вашингтона операции против террористической группировки ИГ в районе сирийского города Эль-Баб, которую проводят ВС Турции.