«Немецких военных нужно вывести из Турции»

114

Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в парламенте Томас Опперман заявил, что СДПГ призвала министра обороны страны вывести немецких солдат с расположенной в Турции авиабазы Инджирлик.

Однако убедить в необходимости такого шага партнёров по правящей коалиции - блок Ангелы Меркель - пока не удалось.

«Меркель не смогла на саммите НАТО уговорить президента Турции (Реджепа) Тайипа Эрдогана предоставить доступ парламентариям. Для нас это означает, что военные не могут там находиться, их нужно вывести», - цитирует его ТАСС. Как утверждает Опперман, «это решение не против Турции, а в защиту германской конституции и солдат». Он также отметил, что считает «политическим шантажом» отказ турецких властей допустить на базу к немецким военным депутатов Бундестага глава фракции СДПГ.

Во вторник Меркель заявила, что считает необходимым продолжить консультации с Анкарой о доступе парламентариев и в течение ближайших недель окончательное решение должно быть принято.

Власти Турции в середине мая проинформировали правительство Германии об отказе допустить депутатов Бундестага на Инджирлик. Берлин заявил, что в таком случае подразделения, участвующие в операции западной коалиции против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), в Турции придётся передислоцировать. В качестве приоритетного варианта рассматривается перевод военных в Иорданию.