Чавушоглу: Берлин поддерживает всё, что идет в разрез с интересами Анкары

41

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что депутаты германского Бундестага не смогут посетить авиабазу Инджирлик в Турции, где расквартированы военнослужащие бундесвера, пока Берлин не предпримет конкретных шагов для нормализации двусторонних отношений.

«Пока мы видим, что Германия поддерживает все силы, действующие против Турции. При таких условиях невозможно заново открыть доступ на Инджирлик германским парламентариям. В будущем мы можем изменить свою позицию, если Берлин предпримет конкретные шаги», - сказал министр.

Комментируя высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о «последнем шансе» по достижению согласия относительно размещения сил Бундесвера на авиабазе «Инджирлик», Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена идти на поводу у Берлина. По словам министра, Берлин должен принять, что Турция уже не та страна, что была прежде и не станет действовать по «заказу» зарубежных государств. «Если Германия выступает с позиции развития отношений с Анкарой, то, в первую очередь, должна отказаться от враждебной политики», - цитирует агентство Анадолу слова Чавушоглу.

Власти Турции в середине мая проинформировали германское правительство об отказе допустить депутатов Бундестага на Инджирлик. В ответ на это Берлин заявил о намерении передислоцировать размещённые в Турции подразделения, участвующие в операции западной коалиции против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). При чём, в качестве приоритетного варианта рассматривается перевод военных в Иорданию.

Аналогичный запрет уже был введён турецкими властями после того, как Бундестаг летом прошлого года принял резолюцию с осуждением геноцида армян в Османской империи.