Турция добивается доступа к данным от немецкой воздушной разведки

90

Турция требует прямого доступа к разведданным, которые добывают самолеты Tornado немецких ВВС, участвующие в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ).

По данным издания Spiegel Online, которое цитирует ТАСС, немецкая армия предоставляет турецкой стороне лишь часть разведывательных фотоснимков, опасаясь, что Анкара использует их не для борьбы с террористами, а для нанесения ударов по позициям курдов. Указывается, что федеральное правительство указало это в мандате на проведение миссии.

Также известно о поступлении секретной депеши от МИД в посольство ФРГ в Анкаре, в которой указывается, что один из турецких генералов заявил, что Турция разрешит оборонному ведомству Германии провести необходимые строительные работы на базе Инджирлик, где дислоцированы Tornado, только в случае, если Анкара получит прямой доступ к фотоснимкам.

Ранее уже сообщалось, что оборонное ведомство ФРГ планирует построить аэродром и создать на базе Инджирлик мобильный командный пункт. Однако, одобрение турецкой стороны пока не получено. Ведомство Германии отмечает, что причина задержки неизвестна.

Вероятно, этот конфликт может негативно повлиять на предстоящий 2 февраля визит канцлера Ангелы Меркель в Турцию. Напомним, что в прошлом году Анкара отказывалась некоторое время пускать на военную базу немецких парламентариев из-за принятой Бундестагом резолюции о геноциде армян в Османской империи. Позже власти разрешили депутатам ее посетить.