В Турции начался суд над путчистами

365

Вчера в Турции начался суд над предполагаемыми участниками прошлогоднего неудавшегося госпереворота. В причастности к массовым убийствам, попытке переворота, свержении правительства, в попытке похищения и покушения на президента Реджепа Тайипа Эрдогана обвиняется 221 человек.

Подозреваемым также вменяют обвинение в создании незаконной вооружённой организации.

50 обвиняемых - представители генералитета. До суда были освобождены лишь 9 человек, ещё 12 правительство Турции до сих пор не может депортировать обратно в республику. 200 человек ждут суда под стражей.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции, в том числе из жандармерии, предприняли попытку госпереворота. В результате погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. пострадали. Путчисты захватили начальник Генштаба Хулуси Акара и планировали захватить президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Правительству удалось взять ситуацию под контроль.

Власти обвиняют в организации путча проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников. В рамках операции против сторонников Гюлена, власти уволили или отстранили от госслужбы тысячи человек, около 50 тыс. граждан задержаны или арестованы по подозрениям или обвинениям в причастности к попытке переворота, свыше 100 тыс. уволены с работы.