«Мятеж в Турции – операция НАТО, организатор может прятаться в генконсульстве США»

278

Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Шамиль Тайяр заявил, что Адиль Оксюз, один из предполагаемых главных подозреваемых в неудавшейся попытке государственного переворота, может находиться в Генеральном консульстве США в Стамбуле, которое нужно обыскать. Он также добавил, что мятеж военных - операция НАТО.

«Известно, что Оксюзу звонили из генконсульства США в Стамбуле. Это вызвало некоторые сомнения. Было бы хорошо обыскать американское консульство, чтобы избавиться от этих сомнений», - сказал Тайяр в интервью проправительственной газете Akşam.

Как известно, Оксюз был задержан, так как будучи гражданским находился на территории авиабазы Акынджи (отсюда координировался мятеж) в Анкаре утром 16 июля 2016 года, но вскоре был выпущен судом. С тех пор он находится в бегах и разыскивается как главный подозреваемый по делу о путче.

В марте в турецких СМИ появилась информация о том, что из генерального консульства США в Стамбуле звонили на номер Оксюза через шесть дней после неудавшейся попытки государственного переворота. Эта информация вызвала бурную реакцию в турецком обществе, особенно посыпались обвинения из проправительственных СМИ, в которых говорилось о том, что этот звонок доказывает сотрудничество США с путчистами.

В связи с этим посольство США в Анкаре сделало заявление о том, что звонок из генерального консульства США в Стамбуле 21 июля 2016 года был осуществлён для того, чтобы сообщить об аннулировании его американской визы. По словам посольства, они сделали это после того, как турецкая полиция связалась с американской дипмиссией и попросила помочь предотвратить отъезд из Турции разыскиваемого Оксюза.

akşam

Газета Akşam

«Затем мы отозвали свою американскую визу и, как того требует закон США, попытались позвонить, чтобы сообщить ему об отмене. Отнюдь не подозрительный призыв Генерального консульства иллюстрирует тесное сотрудничество между США и Турцией в правоохранительной деятельности после попытки государственного переворота», - говорилось в заявлении посольства США в Анкаре.

Тем временем, турецкий политик Тайяр перечислил возможные варианты местонахождения Оксюза. «Его могли убить. Он мог бежать за границу. Он мог спрятаться в безопасном месте в Турции. Он мог прятаться в консульстве», - уверен он.

Также депутата ПСР добавил, что неудавшаяся попытка госпереворота была операцией НАТО. «15 июля - операция НАТО. Североатлантический альянс в основном использовал силы гюленистов, но среди них есть и светские, и сторонники НАТО (путчисты). Их общим врагом является президент Реджеп Тайип Эрдоган», - добавил Тайяр.

Напомнив, что сторонники движения Фетхуллаха Гюлена были уволены из государственных учреждений, Тайяр также призвал к чистке секуляристов и сторонников НАТО в рядах государственных структур.

«Назовём их кемалистами. Они также представляют опасность для нашей демократии. Я не говорю для всех, но я думаю, что некоторые из них контролируются НАТО. Именно поэтому государства должны не только очищаться от гюленистов, но и от сторонников НАТО. Риск переворота всегда будет присутствовать над государством, пока мы не очистим его», – заявил он.