Советник Эрдогана: Военные США могут случайно попасть под удар войск Турции в Сирии

96

Советник президента Турции Ильнур Чевик заявил, что американские военнослужащие рискуют попасть под обстрел турецких войск, если будут продолжать проводить операции вместе с курдскими боевиками из Отрядов народной самообороны (YPG) вдоль границы Сирии и Турции.

По словам Чевика, если курдские боевики и американские военные советники «зайдут слишком далеко, нашим силам будет безразлично, есть ли там американская бронетехника». Чевик рассказал об этом на одной из радиостанций Турции, добавив, что несколько ракет «внезапно, случайно могут поразить их».

Позднее, как передает ТАСС, Чевик пояснил свои слова, выразив их по-другому в своём микроблоге в Twitter: «Турция никогда не наносила и не будет наносить ударов по своим союзникам, в том числе по США в Сирии».

Турецкая авиация в ночь на 25 апреля нанесла удары по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК) в горах Синджар (северо-запад Ирака) и горах Карачок (северо-восток Сирии). В Генштабе ВС Турции сообщили, что «в Ираке нейтрализованы 40, в Сирии - 30 членов террористической сепаратистской организации (имеется в виду РПК - прим. ТАСС)».

Сейчас в Сирии дислоцированы около 500 американских военнослужащих, в основном спецназовцев. Примерно 5 тыс. американских солдат и офицеров, из которых около 450 являются советниками, находятся в Иране.