Госдеп США: Мы обеспокоены ударами ВВС Турции по Сирии и Ираку

59

Исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон выражает обеспокоенность нескоординированными с Соединёнными штатами и международной контртеррористической коалицией удары ВВС Турции на севере Сирии и Ирака.

«Мы крайне озабочены сегодняшними авиаударами ВВС Турции на севере Сирии, а также на севере Ирака, осуществленными без должной координации с США или международной коалицией», - цитирует его ТАСС. Он также добавил, что Госдеп выразил «обеспокоенность напрямую правительству Турции».

Тонер отметил, что авиаудары привели к потерями среди сил, с которыми сотрудничают США. Кроме того, по его словам, погибли несколько бойцов курдских военизированных формирований «пешмерга». При этом точное число жертв он не привёл.

«Крайне важно, чтобы Турция и все наши партнеры в своих действиях, направленных на разгром ИГ( ИГИЛ, запрещена в РФ), тесно координировали свои шаги с тем, чтобы гарантировать безопасность сотрудников коалиции в этих регионах», - добавил Тонер.

Телекомпания Fox News со ссылкой на двух представителей Пентагона сообщила, что в ходе нескольких авиаударов турецких ВВС по позициям сирийских вооруженных группировок и иракских курдов, получающих поддержку со стороны США, погибли более десятка человек.