Турция недовольна: США одобрили поставки более тяжелого вооружения сирийским курдам

105

Стало известно, что администрация США одобрила поставки более тяжелого вооружения для запрещенных в Турции организаций сирийских курдов - партии «Демократический союз» (PYD) и ее боевого крыла Отрядов народной самообороны (YPG).

«Накануне президент США уполномочил Министерство обороны при необходимости вооружать курдские элементы YPG для обеспечения полной победы над ИГИЛ (запрещена в РФ) в Ракке», - заявила официальный представитель оборонного ведомства Дана Уайт.

Она также указала, что США «прекрасно осознают обеспокоенность своего партнёра по коалиции Турции по поводу безопасности» в регионе. По её словам, «США привержены предотвращению дополнительных угроз безопасности и защите нашего союзника (Турции) по НАТО». Стоит отметить, что ранее Пентагон неоднократно отрицал информацию о поставках современного американского боевого снаряжения для YPG.

Турецкие СМИ с критикой писали о появляющихся данных о том, что формирования YPG получает новое современное американское боевое снаряжение. На севере Сирии находятся 40 тыс. боевиков YPG. Они входят в состав вооруженной коалиции Демократические силы Сирии (SDF), которым Вашингтон оказывает содействие в операции против группировки ИГИЛ на севере Сирии. Однако, по мнению турецких властей, не смотря на то, что в рядах SDF есть арабы, она подконтрольная сирийским курдам.

Стоит отметить о предстоящей 16 мая встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом США Дональдом Трампом.