МИД Турции рассказал какие территорий в Сирии включены в зоны деэскалации

52

МИД Турции заявил, что провинция Идлиб, пригород Дамаска Восточная Гута и некоторые территории в провинциях Алеппо, Латакия, Хама, Хомс, Дераа и Эль-Кунейтра войдут в зоны деэскалации в САР, об их создании договорились страны-гаранты режима прекращения боевых действий в Сирии (Турция, Россия, Иран).

зоны деэскалации

Зоны деэскалации

«Мы с удовлетворением восприняли подписание этого меморандума, который дает возможность в срочном порядке оказывать постоянно и беспрепятственно помощь регионам и пресечь применение любого вооружения, в том числе со стороны ВВС. В зоны деэскалации включены полностью провинция Идлиб и некоторые территории в регионах Латакия, Алеппо, Хомс, Хама, Восточная Гута, Дераа и Эль-Кунейтра», - цитирует заявление ТАСС.

В МИД отметили, что вопросы практической реализации создания зон и поддержания режима прекращения огня в них бу«будут решены в ближайшее время.

Турция, Россия, и Иран в ходе четвёртого раунда межсирийских переговоров в Астане по Сирии подписали 4 мая меморандум о создании зон деэскалации в САР. Помимо стран-гарантов, в консультациях принимали участие делегации Иордании, США (в качестве наблюдателя), правительства Сирии и специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.