Иностранный контингент может быть размещен в зонах деэскалации в Сирии

55

На линиях разграничения в зонах безопасности в Сирии, о планах создания которых российская сторона заявила накануне, могут быть размещены иностранные воинские контингенты.

В проекте меморандума о создании зон деэскалации, который Москва представила на рассмотрение участников переговоров по Сирии в Астане, сказано, что гарантами соблюдения режима прекращения огня в Сирии выступают Россия, Турция и Иран, «подтверждающие свою приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности САР». Как сообщает газета «Коммерсант», зоны деэскалации предлагается создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии, а вдоль границ зон деэскалации предполагается создание линии разграничения (в документе они названы просто зонами безопасности) «для предотвращения обстрелов между конфликтующими сторонами».

На линии разграничения могут быть размещены иностранные воинские контингенты. По данным издания, из арабского и английского вариантов меморандума не совсем ясно, о каких государствах идет речь, поскольку Россия, Турция и Иран в них везде называются «гарантами», а в этом месте говорится о «странах-наблюдателях». Предполагается, что внутри четырёх зон безопасности будет запрещено применение любых видов оружия, гуманитарным организациям будут созданы все условия для работы, будут приняты меры по восстановлению основных объектов социальной инфраструктуры, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения.

О работе в Астане над предложениями по созданию зон деэскалации в Сирии рассказали на пресс-конференции по итогам переговоров президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Как говорилось на мероприятии, конкретные параметры этих зон - это «тонкие профессиональные вопросы», которые будут разрабатываться в контактах между министерствами обороны и специальными службами.

Однако известно, что официальный представитель штаба операции Inherent Resolve, которая проводится в Ираке и Сирии группой стран во главе с США, полковник Джон Дорриан отказался обсуждать вопрос о возможности создания зон безопасности в Сирии.

«Я не могу выступать с комментариями по этому вопросу. Насколько известно, вопрос о зонах безопасности в Сирии является предметом обсуждения президентов России и США», - цитирует его ТАСС. Кроме того, он отметил, что «не имеет информации об этих обсуждениях, за исключением того, что они состоялись».

3 мая в Астане стартовал четвёртый раунд межсирийских переговоров, на 4 мая запланировано пленарное заседание. В консультациях принимают участие делегации стран-гарантов режима прекращения боевых действий (России, Турции и Ирана), а также представители ООН, Иордании, США, правительства Сирии и вооружённой сирийской оппозиции.