На переговорах по Сирии в Астане будут присутствовать все участники процесса

38

В пресс-службе Министерства иностранных дел Казахстана сообщили, что четвёртый раунд международной встречи в Астане по Сирии пройдёт на высоком уровне, кроме того, присутствие на переговорах подтвердили все участники астанинского процесса.

«Участие во встрече подтвердили все участники астанинского процесса. Делегации стран-гарантов возглавляют: Россия - Александр Лаврентьев, специальный представитель президента России по сирийскому урегулированию; Турция - Седат Онал, заместитель министра иностранных дел Турции по Ближнему Востоку и Африке; Иран - Хосейн Джабери Ансари, заместитель министра иностранных дел Ирана по делам арабо-африканских стран», - цитирует сообщение ТАСС.

Известно, что делегацию правительства Сирии возглавляет постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Делегацию сирийской вооруженной оппозиции возглавляет Мохаммед Аллюш, глава организации «Джейш аль-Ислам».

Также во встрече примут участие специальный посланник генерального секретаря ООН по вопросам Сирии Стаффан де Мистура и Науаф Уасфи Тель, советник министра иностранных дел Иордании по политическим вопросам.

В пресс-службе отметили, что «впервые в качестве главы делегации США ожидается участие во встрече помощника государственного секретаря США по делам Ближнего Востока Стюарта Джонса».

Сейчас военные эксперты России и Турции проводят встречу в Астане по Сирии. Позже состоятся трёхсторонние консультации стран-гарантов перемирия.

Этидискуссии предваряют проведение переговоров по Сирии, которые состоятся 3-4 мая. Сообщается, что главными темами нового раунда станут вопросы соблюдения режима прекращения огня и его мониторинг, сопоставление карт по размежеванию «на земле» оппозиции от террористов, создание рабочей группы об обмене удерживаемых лиц и политические аспекты, прежде всего, выработка новой конституции Сирии.