Путин: Зоны деэскалации не должны стать прообразом территориального разделения Сирии

33

Президент РФ Владимир Путин заявил, что зоны деэскалации в Сирии не должны стать прообразом территориального разделения этого государства, в них, наоборот, должно быть налажено взаимодействие между сторонами конфликта.

«Мне бы очень не хотелось, чтобы эти зоны были каким-то прообразом будущего территориального разделения Сирии. Напротив, я надеюсь, что люди, которые станут там контролировать ситуацию, будут взаимодействовать с официальными сирийскими властями», - сказал Путин в интервью газете Le Figaro.

По словам Путина, это предпосылки для сотрудничества. Следующим шагом, по мнению российского лидера, должен стать сам процесс политического примирения, если возможно - выработки конституционных правил, конституции и проведения выборов.

Сейчас речь идёт о создании четырёх зон деэскалации, что является чрезвычайно важным на пути к миру. Необходимо, по мнению президента, «технически завершить процесс создания этих зон деэскалации, нужно договориться о географических границах этих зон, о том, как будут функционировать там децентрализованные институты власти, как будет организована связь этих зон деэскалации с внешним миром».

Президент РФ обратил внимание на слова своего французского коллеги Эмманюэля Макрона относительно гуманитарных конвоев в Сирии.

Делегации России, Ирана и Турции в ходе переговоров в Астане 3-4 мая договорились о создании четырёх зон деэскалации на территории Сирии. С 6 мая в этих зонах введён запрет на военную активность, включая полёты авиации. Документ действует полгода и может автоматически продлеваться на такой же период. Создание зон деэскалации не означает прекращения борьбы с террористическими группировками ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусра» (запрещены в РФ).