Путин отменил некоторые специальные экономические меры в отношении Турции

81

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

Они были введены указом главы российского государства 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Тогда в отношениях между Москвой и Анкарой возник кризис после того, как турецкие ВВС 24 ноября сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Подписанным сегодня указом Путин, в частности, снял ограничения для турецких компаний по работе на территории РФ и запрет на найм в России на работу турецких граждан. Документ предписывает признать соответствующие подпункты «б» и «в» пункта 1 указа от 28 ноября утратившими силу.

Указанные пункты вводили ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ, а также запрет для работодателей в РФ на привлечение с 1 января 2016 г. для осуществления трудовой деятельности работников из числа граждан Турецкой Республики, не состоящих в трудовых и (или) гражданско-правовых отношениях с указанными работодателями, заказчиками работ (услуг) по состоянию на 31 декабря 2015 г.

Путин также постановил частично возобновить действие соглашения о безвизовых поездках граждан России и Турции, которое было приостановлено с 1 января 2016 года. Президент, в частности, распорядился ввести безвизовый режим в отношении «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в Российскую Федерацию в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории Российской Федерации, и членов их семей при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан Российской Федерации, имеющих действительные служебные паспорта».

МИД РФ поручено в установленном порядке направить Турции «уведомление о частичном возобновлении действия» Соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции.