Турция раскритиковала санкции против Катара

32

Анкара в среду в очередной раз подвергла критике меры, принятые против Катара рядом арабских стран, заявив, что санкции не помогли решить кризис.

«Меры, принятые против Катара, действительно непропорциональны и не способствуют разрешению кризиса», - заявил Ибрагим Калын, пресс-секретарь аппарата президента Турции в коммментарии для газеты Daily Sabah под названием «Катарский кризис, турки и арабы».

5 июня пять арабских стран - Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Йемен - прекратили дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма, не представив никаких доказательств. Через некоторое время их примеру последовала Мавритания, в то время как Иордания понизила уровень дипломатических отношений с Дохой и закрыла местный офис катарского новостного канала Al Jazeera. Кроме этого, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закрыли своё воздушное пространство для самолётов Катара и дали катарским дипломатам 48 часов, чтобы покинуть их страны. Эр-Рияд закрыл свою сухопутную границу с Катаром, географически изолируя небольшой полуостров Персидского залива. Другие страны, которые недавно прервали дипломатические отношения с Катаром, включают Мальдивские и Коморские острова, а также непризнанное правительство Ливии, базирующееся в Тобруке и поддерживающее генерала-путчиста Халифу Хафтар. Катар отрицает все обвинения в пособничестве террористам, называя шаги по его изоляции неоправданными.

«Катар заявил, что он не будет вести переговоры до тех пор, пока не будет снята блокада. Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты должны прислушаться к этому призыву и снять блокаду, чтобы начать процесс диалога и переговоров», - на третью неделю кризиса сказал Калын.

Советник президента заявил, что все стороны должны работать коллективно и координировать свою деятельность в духе единства и братства. «Но теперь должно быть ясно, что этот недавний кризис - это больше, чем обвинения в терроризме, это вопрос, как относиться к политическим исламским движениям, то есть к "Братьями-мусульманам"и ХАМАС», - добавил он.

Напомнив, что пять стран открыто обвинили Доху в поддержке этих двух организаций Калын заверил, что «Братья-мусульмане» дистанцировались от насилия.

«В Египте, где режим президента Мухаммеда Мурси был жестоко подавлен военным переворотом во главе с генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси, “братья” не прибегали к насилию», - резюмировал Калын.

Калын сказал, что обвинение ХАМАС в терроризме не имеет смысла, так как организация «является неотъемлемой частью палестинского общества и его движением по прекращению израильской оккупации».

«Турки и арабы - братья и сестры, друзья и союзники, соседи и партнёры и должны работать вместе над более безопасным и светлым будущим арабского и исламского мира. Различия во мнениях никогда не должны быть причиной порочного круга обвинений, недоверия и клеветы».

Он также отметил, что «медиа-войны никому не помогают» и необходимо оставаться бдительными «в отношении любых попыток расходования наших интеллектуальных и политических ресурсов на саморазрушающее соперничество и опосредованные войны».

«Вместо этого мы должны сосредоточить наши усилия на создании взаимовыгодных условий и беспроигрышных ситуаций для всех», - считает помощник турецкого президента.