Бундестаг поддержал вывод военных с турецкого Инджирлика

36

Федеральное собрание ФРГ 21 июня одобрило вывод немецких военных с турецкой авиабазы Инджирлик. За предложение, внесённое партиями ХДС/ХСС и СДПГ, проголосовал 461 из 569 парламентариев.

Вероятной причиной ухода, как сообщает Русская служба Deutsche Welle, стали запреты турецкого правительства на посещение немецкими парламентариями военного контингента, расквартированного на базе. Ранее «МК-Турция» уже писал о напряжённости в отношениях между странами. Турция, в частности, была недовольна решение бундестага о принятии резолюции, в которой события 1915 года в Османской империи были признаны геноцидом армянского народа. Кроме того, Германия предоставила политическое убежище бежавшим турецким военным, которые опасались расправы после прошлогоднего путча. В свою очередь Берлин резко критиковал результаты апрельского референдума и арест немецкого журналиста Дениза Юджеля.

На Инджирлике были размещены около 270 немецких военнослужащих, шесть самолётов-разведчиков «Торнадо», оборудованных специальной оптикой, самолёт-заправщик Airbus A310 MRTT. Они поддерживали воздушные удары по базам террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке, осуществляя разведку с воздуха и дозаправку самолетов. Немецкое правительство приняло решение передислоцировать самолёты и воинский контингент в Иорданию.