МИД Бахрейна: Турция, поддерживая Катар, не помогает решать кризис

131

Министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа заявил, что Турция, поддержавшая позицию Дохи в вопросе требований арабских стран, не поможет решить возникшие разногласия.

Кроме того, он считает руководство Катара ответственным за разжигание дипломатического кризиса в Персидском заливе.

«Привлечение иностранных войск и бронетехники - военная эскалация, ответственность за которую несёт Катар. У этого конфликта никогда не было военных причин, они [причины] связаны с [вопросами] политики и безопасности. Некоторые региональные силы ошибаются, если думают, что их вмешательство решит проблему», - цитирует его запись в Twitter ТАСС.

Дипломат заметил, что несмотря на недавнее заявление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, поддержавшего Доху, в интересах Турции «уважать установленную в регионе систему, способную решить любую чрезвычайную ситуацию». По его словам, создание Катаром коалиций с государствами вне Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман, Саудовская Аравия) противоречат обязательствам страны перед партнерами в ССАГПЗ.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет выдвинули Дохе 13 условий для восстановления связей. Среди них - понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. Также Катару необходимо будет выплатить странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, все условия по выходу из кризиса должны быть выполнены в течение 10 дней.

Правительство Катара назвало требования невозможными, а Эрдоган заявил, чтоони являются нарушением международного права.

карта