Анти-катарский блок высказал Анкаре свое видение кризиса

212

В турецких СМИ появилась информация о том, что представители Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Бахрейна обратились к правительству Турции со своим видением ситуации с Катаром и призвали Анкару к сотрудничеству.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в понедельник провёл встречу с представителями трёх заливных монархий, основной темой обсуждения стала блокада арабскими странами Катара.

Арабский мир неоднозначно воспринял информацию о том, что Турция намерена превратить свою временную базу в Дохе в постоянную и усилить её расширенным военным контингентом, военными самолётами и кораблями.

По сообщению газеты Cumhuriyet, представители трёх стран потребовали от главы МИД гарантий, что расположенные в катарской столице силы не будут использованы против них и, в свою очередь, поделились видением ситуации. Его можно резюмировать в трёх пунктах:

1) причиной нынешней ситуации стало невыполнение Катаром взятых на себя обязательств, необходимо исключить возможность повторения подобного в будущем;

2) страны Залива должны действовать максимально оперативно;

3) мы надеемся, что Турция поддержит нас в этом направлении.

Напомним, что семь арабских стран объявили дипломатическую и транспортную блокаду Катара, якобы за поддержку им таких террористических группировок как ИГИЛ, Талибан (запрещены в РФ) и панарабского движения «Братья-мусульмане».