Эрдоган: Катар играет одну из ключевых ролей в борьбе с ИГИЛ

63

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Катар и Турция играют наиболее важные роли в борьбе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в РФ).

«Катар не поддерживает ИГИЛ. Катар вместе с Турцией вносят самый большой вклад в борьбу с терроризмом». - цитирует его ТАСС.

Эрдоган отметил, что «применяемые меры против этой страны Персидского залива неприемлемы». По его словам, «блокада Катара негуманна и противоречит исламским ценностям». По мнению президента, разрешить кризис может Саудовская Аравия.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром 5 июня объявили Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий. Они объясняют это тем, что эмират поддерживает терроризм и экстремистскую идеологию, кроме того, его политика враждебна и власти Катара вмешиваются в дела арабских государств. Помимо этого, ряд стран заявили о принятии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе считают эти действия неоправданными, а обвинения в свой адрес - беспочвенными.